標題:北京兩例陽性人員軌跡涉朝陽:兩所學校緊急封閉,家長深夜送衣

11月1日晚,因檢出兩名核酸陽性和單基因陽性人員,北京兩所學校因此封控管理。極目新聞記者深夜現場探訪發現,大量家長正在為學生送衣等候隔離。
11月1日17點,北京朝陽區接昌平疾控部門通報,2名人員核酸檢測結果分別呈陽性和單基因陽性,其活動點位涉及花家地實驗小學朝來校區和陳經綸中學分校。
朝陽區立即啟動應急響應機制,對兩處校區進行臨時管控,同步開展流調工作。對密接、次密接人員、高風險人員全面排查、追蹤管控。目前,正在對師生和相關人員進行全員核酸檢測。後續工作進展將及時通報。
11月1日晚10點半,極目新聞記者來到陳經倫中學分校看到,學校正門前的利澤西街上,靠近校門的一條車道上,停有數十輛警車。校門前拉有警戒線,校門附近的天橋也一併被封鎖。從外面可以看到校內辦公室仍是燈火通明。附近商戶仍在正常營業。
深夜11點,極目新聞記者又來到6公里開外的花家地實驗小學朝來校區,見有社區衛生服務車輛進入學校,大量學生家長在校門口等待給孩子送衣服。一位家長表示,下午接到學校通知,家長可來給孩子送衣服一起前往隔離點,不過現在孩子還未出校園。有家長稱,他們都等了6個小時了。
深夜11點半,有校領導出來表示,讓家長把孩子的衣服打包好,寫上名字給保安帶進校內。明天會告訴孩子檢測結果和隔離信息,家長可去酒店陪同,家長這才散去。
何為“單基因陽性”?根據《新型冠狀病毒肺炎實驗室檢測技術指南(第四版)》內容,新冠病毒核酸檢測方法主要是實時螢光RT-PCR方法,此檢測方法針對新型冠狀病毒基因組中開放讀碼框1ab(open reading frame 1ab,ORF1ab)和核殼蛋白(nucleocapsid protein,N)。一般情況下,陽性患者的ORF1ab和N基因同時陽性,但也會出現ORF1ab或N基因某一個陽性,稱為單陽性。對上述新冠病毒核酸檢測為單陽性的病例,仍然需要再次取樣進行實時螢光RT-PCR檢測,來判斷是否為病例陽性。

來源:www.sina.com.hk