《簡單道理》為興趣還是為生活?為興趣去付費和為生活來收費,兩者都是理所當然。而不是什麼東西都可以作為興趣,也不是什麼東西都可以作為生活。到底什麼為可以和什麼為不可以呢?比較個人性的事我會看為興趣,而公共性的事我就會看為生活。當然也可以為興趣同時為生活,這些可以說是較少數,最後原本的為興趣也要變成為生活。比如說煮食,那可以是個人性,就是煮自己喜歡食的,那就是為興趣。但要煮給别人食,那就要按别人所喜好的食物去煮,那就是為生活。若能煮自己喜歡食的給別人食,而别人又喜歡食的話,那就是能為興趣也為生活,但每天都煮同一樣食物,那就會把原本的為興趣也變成為生活了。

把原本的為興趣變為生活,這可以說是合理,那亦稱之為創業。但把原本的為生活變為興趣,那我會認為是不健康的社會現象。怎能為生活的去變為興趣呢?為生活是收費,而為興趣是要付費。比如說革命並非請客食飯,革命本身是公共性的事,革命其間甚至可以有生命危險,所以特別在這類公性的事,我都會認為是為生活,不可以作為興趣去面對。

若喜歡這文章,歡迎大家隨緣捐贈 PayPal.me/AsiaSkyMedia 或 掃描二維碼,多謝大家支持。